Не только заместить импорт, но и опередить конкурентов России должны высокие технологии, на разработке которых сегодня сосредотачивает свои исследования УрФУ. Об этом заявил его проректор по инновационной деятельности Сергей Кортов на пресс-конференции, которая прошла 15 сентября в пресс-центре Уральского филиала информационного агентства ИТАР-ТАСС.
Поводом для встречи с журналистами стала победа ученых университета в состязании за крупный грант, который они получат в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Результатом проекта, на реализацию которого государство в течение трех лет выделит 300 млн. руб., станет создание опытного производства редкоземельных металлов (РЗМ). Такую же сумму на эти цели выделяет партнер – московская компания «Энергетические технологии».
Применение уникальной технологии попутного извлечения РЗМ и скандия из урановой руды позволит не только ежегодно производить до тысячи тонн этих металлов, служащих основой современной электроники, но и дать толчок возрождению целой подотрасли российской промышленности. Бывшая некогда лидером в этой области Россия за последние годы полностью перешла на импорт РЗМ из Китая.
Наряду с металлургией и производством новых материалов, которые являются для УрФУ традиционным направлением, отметил С. Кортов, университет вместе с Уральским отделением РАН сосредотачивает свои усилия на фармакологии. В начале сентября успешно окончились клинические испытания триазавирина, производство которого будет развернуто на новоуральском заводе «Медсинтез». В ближайшей перспективе – вывод на рынок целого ряда новых препаратов, а в «запасе» – еще около найденных химиками 800 биологически активных молекул, на основе которых могут быть построены целые классы российских лекарств. Этим строительством займется инновационный химико-фармакологический центр, создание которого завершается в УрФУ.
Создание новых эффективных лекарств, имеющие мировую патентную защиту, считает С. Кортов, является более важным, чем налаживание производства дженериков, аналогичных тем препаратам, которые производят конкуренты. Если воспроизвести такие аналоги при соответствующих усилиях можно за год-полтора, то на новые уйдет как минимум пять-семь лет, и то при интенсивной поддержке государства. Но именно они могут обеспечить как самостоятельность России в этой области, так и прорыв на внешний рынок.
Вновь созданный в УрФУ Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) разрабатывает установку для производства металлических порошков, опытный образец которой должен быть представлен в течение нескольких месяцев. Эти порошки необходимы для промышленного использования современных аддитивных технологий 3D-печати, особенно в условиях нынешних антироссийских санкций со стороны ЕС и США. На очереди – создание отечественных промышленных 3D-принтеров. Занимается РИЦ и внедрением промышленных технологий лучевой, лазерной обработки материалов.
Близится к завершению, по словам С. Кортова, и создание Циклотронного центра ядерной медицины УрФУ. Производимые им радиофармпрепараты позволят создать на Среднем Урале систему радиационной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня уральцы, которые могут себе это позволить, проходят такую диагностику за пределами региона, а то и страны.
Сосредотачиваясь на болевых точках страны в сфере высоких технологий, отметил проректор УрФУ, университет стремится обеспечить не только безопасность, но и конкурентоспособность России в жестком глобальном соревновании за технологическое лидерство.
Первую в России установку по производству порошков для 3D-принтеров представят в УрФУ
На Урале запускают производство триазавирина
В России начинают выпуск лекарства от лихорадки Эбола
Лекарство от вируса Эболы получило одобрение Минздрава
Эксперт: на создание в России аналогов импортных лекарств потребуется от 1,5 до 7 лет