УрФУ остается главным источником «Умников»

25 апреля 2014

Представители УрФУ получат восемь из 24 грантов, которые распределили 14-16 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «У.М.Н.И.К» эксперты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В целом УрФУ представил 46 из 110 заявок, поступивших на весенний итоговый конкурс инновационных проектов этой программы.

- Благодаря широкому спектру проводимых исследований и целенаправленной коммерциализации их результатов, - отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, - федеральный университет остается одним из основных источников инновационных проектов в Екатеринбурге. При этом большую роль играет как «плодотворная дебютная идея», так и хорошая проработка проекта и подготовка к его представлению. Добиться результата помогает партнерство Совета молодых ученых УрФУ и нашей Инновационной инфраструктуры…

Полностью за федеральным университетом осталось направление «Информационные технологии». Выпускник Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) Александр Горбич представил проект сервиса «Price Tracker», позволяющего отслеживать изменение цены в интернет-магазинах, а аспирантка Уральского энергетического института (УралЭНИН) Александра Хальясмаа предложила создать автоматизированную систему оценки фактического состояния электрооборудования, предназначенную для электроэнергетических предприятий.

Три из шести грантов УрФУ закрепил за собой в направлении «Современные материалы и технологии их создания». Исследование аспиранта Института естественных наук (ИЕН) Кирилла Гржегоржевского нацелено на создание новых каталитических систем для химической промышленности. Аспирант Института материаловедения и металлургии (ИММт) Галина Ткачук разрабатывает материал, который позволит существенно повысить износостойкость металлоизделий, а выпускник Физико-технического института (ФТИ) Константин Железников – технологию производства современного катализатора для очистки отработавших газов автомобилей и ТЭЦ.

И еще три гранта университету принесло направление «Новые приборы и аппаратные комплексы». Изучение влияния высоких доз облучения на механические свойства композиционной наноструктурной керамики, которое ведет аспирант ФТИ Кристина Шабанова, необходимо для разработки машин и механизмов, используемых в условиях интенсивной радиации. Магистрант Института математики и компьютерных наук (ИМКН) Олег Бабаков работает над устройством экспресс-анализа расплавов металлов и определения концентрации примесей и газов, что позволит непрерывно контролировать качество производства. А проект аспиранта Химико-технологического института (ХТИ) Андрея Охохонина связан с разработкой электрохимического сенсора для определения холестерина.

В двух оставшихся направлениях – «Медицина будущего» и «Биотехнологии» - первенствовали представители медицинского (УГМУ), аграрного (УрГАУ) и педагогического (УрГПУ) университетов, а также Института иммунологии и физиологии (ИИФ) УрО РАН.

В целом на весенний итоговый конкурс инновационных проектов программы «У.М.Н.И.К» УрФУ представил 46 из 110 заявок. По четыре гранта в итоге получат представители УГМУ и УрГАУ, по три – ИИФ УрО РАН и горного (УГГУ) университета, по одному – лесного (УГЛТУ) и педагогического университетов.

В программе «У.М.Н.И.К» принимают участие граждане РФ в возрасте от 18 до 28 лет включительно. Победителям конкурса предоставляется по 200 тыс. руб. на финансирование научно-исследовательских работ (НИР). Выполнив работы, запланированные на первый год, и получив положительное решение экспертов, исполнитель НИР получает право на вторую часть гранта в том же размере.