В России в ближайшее время необходимо создать систему формирования и реализации индустриальных инновационных проектов. Ее неотъемлемыми элементами могут стать региональные венчурные компании и фонды при участии ведущих университетов и поддержке крупнейших промышленных предприятий и корпораций. За это высказались участники международного семинара по проблемам развития российского рынка венчурного капитала, который прошел 20 марта в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург). Его Инновационная инфраструктура представила на семинаре инициативу создать первый в России посевной венчурный фонд с участием университета.
По мнению директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дана Медовникова, 2013 год фактически стал точкой перелома в инновационной политике России. На развитие индустриальных инноваций, отметил эксперт, настраивает даже перемена лексики, которую используют в своих выступлениях Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Между тем уровень инновационной активности в уральской промышленности невысок. По словам начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Анны Ленской, среди обследованных предприятий Свердловской области число занимающихся инновациями составило 11 проц., в других регионах округа – от 7 до 9 проц. По объемам реализации инновационной продукции лидируют Челябинская (69 млрд. руб.) и Свердловская (49 млрд. руб.) области, все другие регионы УрФО уступают в несколько, а то и в десятки раз.
По оценке проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, за последние три года в России были выявлены и проинвестированы едва ли не все проекты с высокой степенью приближения к готовому продукту или технологии. При этом четыре из каждых пяти таких проектов связаны с информационными технологиями и электронной коммерцией. Катастрофически недостает проектов для технопарков: к примеру, в десяти технопарках Свердловской области сегодня работают лишь около 70 малых предприятий.
Инновационная инфраструктура УрФУ сегодня развивает более 80 проектов, однако большинство из них находятся на ранней – посевной стадии своего развития, еще не представляя интереса для частных инвесторов. Проблемами остаются недостаток взаимопонимания между учеными и производственниками и несогласованность корпоративных механизмов. Содействовать решению этих проблем, увеличивая в том числе предложение проектов для предприятий, и должен фонд, концепция которого в настоящее время прорабатывается.
Сделать блокбастер для индустрии в гараже невозможно, путь индустриальных инноваций к успеху долог и требует больших вложений, напомнил директор управляющей компании «Bright Capital» по инвестициям Илья Павлов. Но именно высокотехнологичные компании, работающие на среднем уровне, создают тот субстрат, из которого могут вырасти новые Google и Facebook.
Мысль о необходимости создания региональных венчурных компаний исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям» Владимир Костеев аргументировал результатами исследования, проводимого по заказу ОАО «РВК». Заместитель генерального директора ОАО «ОМЗ», развивающего партнерство с УрФУ, Сергей Архипов сообщил о формировании самостоятельной индустриально-венчурной компании «ОМЗ-Инновации». По мнению же начальника департамента инноваций и стратегического развития корпорации «Ростех» Александра Каширина, при развитии системы венчурного финансирования необходимо обращать внимание на рынок не только товаров, но и компетенций, что может содействовать, например, применению военных технологий в гражданской сфере.
Рассказывая об опыте Великобритании, управляющий директор консалтинговой компании Synergy lab Татьяна Скоуфилд отметила взаимосвязь, которая существует между развитием национальной системы трансфера технологий и ростом экономики той или иной страны, между вложениями университета в инновации и его местом в международных рейтингах. Индустриальные инновации дороги, согласилась она: например, в известном Массачусетском технологическом институте (США) на одно открытие затрачивается в среднем миллион долларов, а до патента доходит едва ли каждое четвертое из открытий. И все же, считает эксперт, нельзя бояться экспериментов – у той же компании Google удачной оказалась только третья бизнес-модель.
Высоко оценив состоявшееся обсуждение и поддержав инициативу Инновационной инфраструктуры УрФУ, участники семинара приняли соответствующие рекомендации, адресованные органам государственной власти, университету, ОАО «РВК», промышленным предприятиям и другим участникам развития инноваций и рынка венчурного капитала. В завершение состоялся мастер-класс, на котором международные эксперты представили примеры деятельности университетских венчурных фондов и ряда других инструментов развития инноваций в Великобритании и Германии.
Семинар стал новым событием проекта Инновационной инфраструктуры УрФУ «Innospawn», предусматривающего создание международной партнерской сети в области развития инноваций и формирование группы международных экспертов. Ранее в рамках этого проекта 18-19 февраля в Екатеринбурге побывал авторитетный консультант в области стратегического управления инновациями и наукоемкого предпринимательства Марат Капелюшник (Израиль).
Вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ организатором семинара в рамках российско-американской программы «Эврика-2» стал Фонд «Новая Евразия». А для их партнера – НП «Клуб директоров по науке и инновациям» – встреча продолжила специальную программу, осуществленную в 2013 году в поддержку создания и развития в ряде ведущих российских компаний корпоративных венчурных фондов.