Организаторы «Инновационного дайвинга» открыли специальную образовательную программу

26 ноября 2013

За реальные гранты состязались участники очередного цикла молодежной школы УрФУ «Инновационный дайвинг», который завершился 21-24 ноября в ФОК «Гагаринский» под Первоуральском. До заключительного, выездного этапа добрались 14 из 20 предварительно отобранных проектов. Одновременно он стал финалом новой 90-часовой образовательной программы «Коммерциализация инновационного продукта», сочетающей лекции и мастер-классы с интенсивными тренингами.

- Фактически на этот раз участники работали над своими проектами три недели, – отмечает руководитель программы, директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. – В результате, подтверждают эксперты, все проекты оказались вполне качественными, а команды готовы заняться их реализацией уже сейчас. Так что определить победителей было нелегко…

«Дайверами» смогли стать лидеры первого этапа школы – массовой экспертной оценки «Инновационный дайвинг: Assessment», проведенной  в октябре. Затем они встретились с авторами инновационных идей, которые отобрал Центр трансфера технологий (ЦТТ) УрФУ на заочном этапе специальной «ярмарки». Сформированные в результате команды и приступили к обучению, одновременно развивая объединившие их идеи до проектов.

Четыре дня в «Гагаринском» 58 участников – студенты Уральских федерального и экономического (УрГЭУ) университетов, Уральской юридической академии, а также екатеринбургского лицея № 130 – изучали рынки и конкурентов, формулировали и рассчитывали направления возможной коммерциализации своих идей и разработок, различные бизнес-модели. Самые привлекательные из вариантов стали основой для бизнес-планов, разрабатывать которые участникам помогали бизнес-тренеры и сотрудники Инновационной инфраструктуры УрФУ. Потом с предварительными бизнес-планами познакомились менторы – опытные менеджеры и предприниматели, занимающиеся коммерциализацией инновационных разработок.

В этом качестве в «Гагаринский» приехали директор НП «Бизнес-ангелы Урала» по развитию Юлия Белецкая, коммерческий директор ООО «Новая металлургия» Андрей Тилицкий, директор НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» по инвестициям Вадим Мезенин, заместитель проректора Уральского горного университета по инновациям Николай Новиков и сотрудники Центра трансфера технологий и предпринимательства (ЦТТиП) УрФУ Василий Голомидов и Ильяс Падерин. А в состав итоговой экспертной комиссии вошли проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, представители Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства Илья Сулла и Олег Томин, а также директор ЦТТиП УрФУ Андрей Шахмаев.

В итоге с небольшим отрывом победила команда студентов Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ «N-O Group», предложившая создание совместного предприятия по производству новых высокоэкологичных автомобильных катализаторов на основе циркония. Победителям вручили традиционные награды и сертификат на 100 000 рублей, который они смогут потратить на развитие собственных компетенций.

Второе место и грант в 75 000 рублей заслужили участники проекта «Антикоррозия», также представлявшие ФТИ. Они предложили создать инжиниринговый центр на основе инновационной технологии антикоррозийной обработки никель-молибденовых сплавов.

Третьими с сертификатом на 50 000 рублей стали студенты ФТИ и Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ. Их команда «Акватор» представила проект производства уникальных легких и компактных расходомеров, основанных на технологии бесконтактного ультразвукового сканирования различных видов трубопроводов.

Высоко оценили эксперты и предложение лицеистов создать систему автономного полива цветов. Если школьники дойдут до рабочего прототипа, их дальнейшие шаги поддержит Инновационная инфраструктура УрФУ.

Команды предлагали разные технические инновации: от системы оповещения экстренных служб об авариях в условиях отсутствия сотовой связи до программного модуля для системы универсального объективного тестирования компетенций студентов. Инноваторы разработали и предложили бизнес-проекты в сферах гидропоники, экологии и энергосбережения, альтернативных источников энергии, автомобилестроения и механики, приборостроения и термодатчиков.

В ближайшее время все участники школы получат сертификаты о прохождении программы дополнительного образования «Коммерциализация инновационного продукта». Следующий цикл «Инновационного дайвинга» пройдет весной 2014 года. Обновления программы размещаются на сайте Инновационной инфраструктуры www.inno.urfu.ru и в группе ВКонтакте.