Чтобы российская промышленность действительно повернулась к инновациям, ей необходимо выработать новые организационные механизмы и соответствующую культуру принятия бизнес-решений. А прежде всего – преодолеть барьеры, которые укоренились в сознании руководителей и работников как предприятий, так и вузов. Таким выводом завершилась очередная встреча директоров предприятий по науке и инновациям, прошедшая 22 ноября в УрФУ.
- Если мы хотим, чтобы что-то в нашей жизни изменилось, прежде всего нужно меняться самим, – отметил, подводя итог, проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – И это, наверное, самое сложное, что нам предстоит…
Организаторы встречи – Инновационная инфраструктура УрФУ, некоммерческое партнерство «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub, Москва) и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей – предложили обсудить возможные конкретные механизмы партнерства университетов и корпораций в инновационной деятельности. Основой для дискуссии стал опыт взаимоотношений УрФУ и Группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Их развитие началось со Всероссийского конкурса «Техностарт: Урал», прошедшего 25 февраля – 1 марта нынешнего года в Екатеринбурге. Два из целого ряда инновационных проектов, которые представили на него студенты и молодые ученые УрФУ, заняли первое и третье места в номинации «Бизнес-идея». Кроме того, сотрудники университетской Инновационной инфраструктуры помогли организаторам определить потребности входящих в состав ОМЗ «Уралмаша» и «Уралхиммаша» в инновациях, основные направления и критерии отбора.
Новым шагом на этом пути явился проект создания в Екатеринбурге первой в России образцовой фабрики, где партнером ОМЗ и УрФУ выступила компания McKinsey. А 11-15 ноября университет и машиностроители провели при поддержке Российской венчурной компании стартап-школу «Развитие промышленных инновационных проектов».
Однако попытка осуществить проекты-победители проявила и целый ряд проблем. Далеко не все звенья организационной структуры промышленной группы, как признал в обсуждении директор ОМЗ по трансферту технологий Сергей Глушкин, оказались готовы реально сотрудничать с инноваторами. В число главных помех, в частности, вошли сверхцентрализация управления и негибкость этой структуры, когда каждый из специалистов отвечает исключительно за свой участок работы.
О внутрикорпоративных и внешних барьерах, препятствующих развитию инноваций, говорили и другие участники обсуждения. В том числе такие препятствия, очевидно, привели к заметному снижению оптимизма, которое выявил у инноваторов один из недавних экспертных опросов. Об итогах этого опроса и существующих корпоративных механизмах венчурного финансирования рассказал на встрече исполнительный директор iR&Dclub Владимир Костеев. Шла речь и о ментальных барьерах и опасениях, которые укоренились в головах вузовских сотрудников.
С гайкой к генеральному (Российская газета, 27.11.2013 г.)