Инновации повышают международную конкурентоспособность УрФУ

16 июля 2013

Пять иностранных делегаций – двух федеральных земель Германии, Ирана, Африки и Белоруссии – побывали на стенде УрФУ в дни международной промышленной выставки «Иннопром-2013». Гости проявили интерес к продукции ряда малых инновационных предприятий (МИП) с участием УрФУ и к организационным технологиям, которые применяет его Инновационная инфраструктура. Кроме того, состоялись переговоры с рядом представителей зарубежных компаний и организаций, результаты которых в ближайшее время могут проявиться как в создании совместных инжиниринговых центров, так и в реализации важных международных проектов, обсуждаемых в том числе на уровне глав государств.

- Развивать инновации всерьез, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, – значит, ориентироваться на глобальный рынок и стремиться к самым широким международным контактам. Поэтому в программе повышения конкурентоспособности УрФУ, реализуя которую, он намерен войти в число ведущих мировых университетов, инновации рассматриваются как один из основных факторов достижения этой цели наравне с широким спектром образовательных направлений, научным и исследовательским потенциалом…

Интеграция с промышленностью является одним из приоритетов пятерки зарубежных университетов – Aalto University (Финляндия), Sungkyunkwan University и Yonsei University (Южная Корея) и City University of HongKong и TsingHua University (Китай) , которые активно продвигаются вверх в мировых рейтингах и выделены в программе как своеобразные ориентиры. В новом кампусе УрФУ, проект которого также был представлен на «Иннопроме-2013», помимо научно-образовательных центров вуза должны разместиться исследовательские отделы и кадровые центры крупных российских и международных корпораций.

С этими корпорациями УрФУ намерен кооперироваться как для повышения эффективности действующего производства, так и для разработки прорывных инноваций мирового уровня по четырем приоритетным направлениям: информационные технологии и человек в информационном обществе; энергетика, ресурсосбережение и рациональное природопользование; гибкие технологии и новые материалы; живые системы и здоровье. Результатами корпоративных инновационных проектов, деятельности совместных центров и МИП станут российские и зарубежные международные патенты, технологии, прототипы и опытные образцы конкретных продуктов, а также рост доли университета на рынках консалтинговых, инжиниринговых, коммуникационных и других наукоемких услуг.

В результате согласно программе объем научной, инновационной и высокотехнологичной производственной продукции на одного ученого и преподавателя УрФУ должен возрасти втрое и в 2020 г. составить 895 тыс. руб. При этом вдвое – с 11 до 22 процентов – должна увеличиться доля научных работников, которые помимо исследований должны вовлекаться в инновационную деятельность.