Технологию отражения патентной атаки испытали на себе участники деловой игры, которую провели 25 апреля Центры интеллектуальной собственности (ЦИС) УрФУ и Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Вместе с семинаром о коммерциализации технологий, организованным вместе с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, и Всероссийской научно-практической конференцией игра вошла в программу Дней интеллектуальной собственности (ИС) в УрФУ.
- Годом ранее мы первыми в России практически всерьез «сыграли» в патентный суд, – напоминает директор ЦИС УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. – На этот раз также на вполне реальном материале мы попытались определить, как можно отразить патентную атаку, не доводя дело до судебного разбирательства. В целом все больше специалистов, в том числе на промышленных предприятиях, осознают важность интеллектуальной собственности. Соответственно растет и публичный интерес к нашим возможностям и организационным технологиям…
Для сценария изначально были подобраны реально существующие патенты РФ, которые защищают реально выпускаемые изделия. И уже в игровой ситуации один производитель предъявил другому претензию, требуя вполне ощутимую денежную компенсацию. Задачей второго было «отбиться» настолько убедительно, чтобы соперник понял: обращение в суд не только не принесет ему победы, но чревато поражением.
На знакомство с ситуацией, выбор ролей и подготовку позиции и аргументов участникам была отведена неделя. На предъявленные им требования «обороняющиеся» ответили предложением сотрудничать в рамках перекрестного лицензирования, что оказалось возможным благодаря грамотной патентной политике предприятия и наличию своего патента на аналогичное изобретение. Активная оборона удалась лишь отчасти: «атакующие» уменьшили сумму претензии втрое, но так и не согласились пойти на мировую. Тогда вторая команда предупредила их о своих намерениях аннулировать «конкурентный» патент и обосновала такую возможность.
Предложить участникам свои соображения в зависимости от симпатий той или другой стороне могли и зрители. Затем состоялся «разбор полетов», в ходе которого высказались действующие юристы и патентные поверенные из России и ФРГ, а также судья Свердловского областного суда Дмитрий Ишенин.
Значительный интерес двумя днями ранее вызвал рассказ американского консультанта по маркетингу инноваций Тима Уиттинга о законодательстве и практических механизмах коммерциализации технологий и исследовательских разработок, которые сегодня применяются в США. Тема же судебных споров в области ИС, соответствующей практике и ее развитии продолжилась на конференции, в которой вместе со студентами и исследователями из Екатеринбурга, Москвы и Омска приняли участие сотрудники ряда крупных промышленных предприятий.
Студент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Алексей Панов при этом, к примеру, обратил внимание на явления «патентного троллинга». Его коллега Даниил Видяпин в качестве одного из факторов, препятствующих развитию инноваций в России, систематизировал трудности, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при учете затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Студентка Физико-технологического института УрФУ Екатерина Сидорина проанализировала, насколько может быть применен в России зарубежный опыт создания малых инновационных предприятий на базе университетов. Кроме того, был представлен опыт регламентации бизнес-процессов в сфере ИС, накопленный в УрФУ.