Представители бизнеса, власти и науки Среднего Урала должны договориться о том, какие именно технологии и центры компетенций станут ключевыми для долгосрочного инновационного развития региона. Об этом заявил 19 апреля проректор Уральского федерального университета (УрФУ) по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов на общем годовом собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Сравнивая нынешние и перспективные показатели инновационного развития экономики, С. Кортов напомнил, что в 2010 г. Свердловская область существенно превосходила общероссийский уровень по доле инновационно активных промышленных предприятий (соответственно, 14,5% против 7,7%) и доле инновационной продукции в объеме экспорта (23,3% против 5,5%). Преимущество имелось и в доле товаров, новых для мирового рынка, однако абсолютное значение показателя было едва заметным (0,096% против 0,3%). Примерно равными (5,7% против 4,9%) были доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства, а по доле затрат на исследования и разработки в валовом продукте (1,2% против 1,3%) опорный край державы несколько уступал.
Хотя к 2020 г., как ожидается, промышленное производство в Свердловской области возрастет в 2,8 раза, главными в его структуре по-прежнему останутся металлургия, машиностроение и энергетика. Развитию новых перспективных технологий должны содействовать наукоемкие инновационные проекты. Однако большинство таких проектов, намеченных к осуществлению в регионе, отметил С. Кортов, относятся к улучшающему типу и, скорее, консервируют индустриальные третий и четвертый технологические уклады – добычу и первичную переработку сырья, а также массовое производство. Между тем мировой тенденцией сегодня является интенсивное развитие технологий пятого уклада (микроэлектроника, телекоммуникации, малотоннажная химия), а также переход к шестому, который предусматривает, в частности, развитие био- и нанотехнологий, новой медицины и природопользования.
Разрабатывая и реализуя стратегию инновационного развития области, заключил С. Кортов, надо выделить приоритетные продуктово-технологические платформы, которые должны стать точками роста инновационной экономики региона через 10-15 лет. Одним из драйверов роста, к примеру, могут быть аддитивные технологии «выращивания» изделий из порошков конструкционных материалов.
Чтобы определить точки роста и предложить механизмы инновационного развития региона, считает С. Кортов, необходимо усилить неформальную коммуникацию бизнеса, власти и науки. Результатом совместного обсуждения и должен стать консенсус о главных направлениях инноваций на Урале.