Владислав Сурков в УрФУ: Россия должна создать новую инженерную элиту

27 марта 2013

Одной из главных задач современной России является создание мощного творческого сословия, креативного класса продуктивных людей, которые могут создавать новые смыслы, знания и технологии. Об этом заявил 26 марта в УрФУ на встрече со студентами и молодыми учеными, участвующими в инновационной деятельности, вице-премьер федерального правительства Владислав Сурков.
 
В ответ на просьбу студента УрФУ Максима Кокшарова обрисовать, какой должна быть будущая инженерная элита России, В. Сурков назвал техническую интеллигенцию, которая создает конкретные, осязаемые продукты, «самым продуктивным слоем людей» и призвал отдать приоритет именно ей. По его мнению, важно, чтобы российское общество подстраивалось под нужды творческого меньшинства. И вообще: настоящей является история ученых и изобретателей, которые реально изменяют жизнь, а не история правителей и военачальников.
 
При этом новая инженерная элита, считает политик, должна жить национальными интересами, ощущать себя русской и быть привязана к России – не по внешнему принуждению, а внутренне, оставаясь открытой всему миру. Тем более что русские относятся к числу 10-15 наций, которые оказывают решающее влияние на ход истории.
 
Отвечая аспирантке УрФУ Кристине Субботиной, В. Сурков отметил, что именно возвратить России самоуважение было целью молодежного движения «Наши», к деятельности которого он был причастен ранее. Активистов этого движения он по-прежнему считает своими друзьями, но сегодня ему наиболее близка та часть молодежи, которая занимается инновациями. И если хотя бы несколько человек из России, заработав не на нефти или импорте барахла, а на своих идеях, изобретениях, смогут стать мировыми знаменитостями, если хотя бы один новый уникальный российский товар подобно американскому айфону будет иметь глобальный спрос – значит, как политик он работал не зря.
 
С новыми технологиями, напомнив о состоявшейся в тот же день в Первоуральске закладке Дома новой культуры, В. Сурков связал и развитие искусства – не только современного, но и, например, такого из его направлений, как импрессионизм. Творческие люди и должны, по его мнению, сделать Россию инновационной державой, живущей за счет своего ума, чтобы ее жители не выглядели дураками, сидящими на болоте с нефтью. Поскольку именно техническое творчество – фундамент развития страны и мира.
 
В последние годы, считает вице-премьер, Россия в этом направлении сделала многое. Удалось, к примеру, переломить мнение, что наука обязана быть исключительно коммерческой – напротив, во всех странах бизнес занимается развитием новых технологий вместе с государством. Теперь и у нас государство и предприятия выделяют значительные средства на научные разработки, в том числе предоставляя ученым и изобретателям право на ошибку. 
 
С целым рядом уральских компаний в рамках реальных проектов тесно работают ОАО «РОСНАНО» и РВК Российская венчурная компания. Создаются малые инновационные предприятия (МИП), развивается сотрудничество с вузами, которые «перестали ныть об утечке мозгов» и сами стали их покупать, о чем свидетельствует приезд целого ряда выдающихся ученых, преподавателей и изобретателей. Вообще, по словам В. Суркова, сегодня стыдно не привлекать в Россию выдающихся иностранцев.
 
В целом, считает политик, в России, пусть и контурно, на живую нитку, но созданы все звенья инновационной цепочки. Неслучайно в недавнем рейтинге инновационных стран мира агентства «Блумберг» наша страна показала «неожиданно хороший результат», заняв 14 место и опередив, например, Канаду, Бразилию, Китай, Индию. 
 
Не хватает еще экспериментальных производств, подобных Центру высоких технологий машиностроения УрФУ, в котором проходила встреча. Именно в таких инжиниринговых центрах изобретения доводятся до опытных образцов, и государственная программа их развития сейчас разрабатывается. Следующая стадия – работа с конкретными отраслями, реализация конкретных комплексных проектов через соответствующие кластерные механизмы.
 
Реагируя на сожаление по поводу нехватки «длинных» денег, которое высказал сотрудник Института электрофизики УрО РАН Константин Лукьяшин, В. Сурков отметил, что сегодня их не хватает и на Западе. Там значительная часть таких денег оказалась виртуальной, нарисованной, что приводит в том числе к сокращению финансирования науки. Вряд ли быстро эта проблема будет решена и в России, где новые производства все-таки возникают. В ситуации нехватки накоплений и, судя по всему, оправданно жесткой монетарной политики должно спасать сочетание частных денег с государственными. И государство их выделяет сегодня столько, что в том же «Сколково» зачастую не хватает достойных идей. Необходимы именно идеи, которые могут получить поддержку экспертов – таких же ученых, специалистов по технологиям.
 
Когда студент УрФУ Никита Немытов задал вопрос о перспективах научно-технологического парка «Университетский», вице-премьер призвал к осторожности: очень часто подобные парки превращаются   в обычные офисные центры. Однако выразил готовность «посмотреть» конкретные предложения. Поддержав студента, сотрудник НПО автоматики Андрей Мисюра от имени соответствующей инициативной группы заявил, что стать резидентами этого парка готовы уже 50 компаний, однако для создания на его территории инженерной инфраструктуры необходимы вложения государства. 
 
В ответ на вопрос руководителя одного из инновационно-внедренческих центров УрФУ Александра Корсакова В. Сурков заявил, что разрабатываемая сегодня государственная программа по инновациям предусматривает и поддержку развития инновационной инфраструктуры российских университетов. Поддержав сотрудника УрФУ Николая Князева, обещал подумать, как «подтолкнуть» процесс развития центров технического творчества молодежи, которые могут вовлекать ее в инженерную деятельность и инновации.
 
Дать конкретные предложения теперь должен и студент Физико-технического института УрФУ Роман Шишкин, который отметил, что существующие технические регламенты не позволяют заводам принимать на испытания новые материалы, разработанные учеными. Ждут теперь в аппарате вице-премьера и документы из Института органического синтеза УрО РАН, сотрудник которого Василий Кузнецов попросил поддержать проект создания современных хирургических материалов.
 
О проблемах, которые возникают на стадии госзакупок, вел речь представитель МИП «ТП ГИРС» с участием УрФУ Юрий Бугров. Возможно, поддержка вице-премьера обратит внимание федерального министра по чрезвычайным ситуациям на то, что производимые этим предприятием эффективные средства пожаротушения под надуманными предлогами «вылетают» с соответствующих аукционов.
 
Услышав вопрос директора МИП «Новая металлургия» Антона Машкина о перспективах реализации экологических проектов, в том числе внедрения новых технологий переработки промышленных отходов, которое зачастую заканчивается лишь промышленными испытания, В. Сурков вспомнил о своей студенческой практике в Нижнем Тагиле, когда воочию видел черный снег и кислотные дожди. Напомнив, что этот вопрос в мае будет обсуждаться на специальном заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, вице-премьер назвал эти перспективы блестящими. Необходимо, по его мнению, одно – чаще менять технические регламенты, принуждать предприятия переходить на новые технологии. Именно так делают во всем мире, воздействуя в том числе через общественно мнение.
 
Есть перспектива, считает В. Сурков, и у развития в области защиты интеллектуальной собственности, вопрос о которой поднял студент УрФУ Александр Лёвкин. Но для этого, считает вице-премьер, необходимо создать критическую массу этой собственности. Число тех же самых МИПов в России пока не дошло даже до двух тысяч, на Урале – в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны – всего около двухсот.
 
Сергей Кортов, проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук:
- Помимо надежды на поддержку ряда конкретных проектов и направлений нашей работы отметил для себя как наиболее важные три высказывания. Первое – о том, что государство считает инструментальную базу развития инновационных процессов сформированной, и теперь требуется ее реализовывать на местах. Второе – что оно и дальше будет поддерживать развитие инновационной инфраструктуры в вузах, а значит и в нашем университете. И третье – что инновационная система России будет развиваться по открытой модели, считая приоритетом создание новых технологий и международное сотрудничество…