Первым и пока что единственным в России вузом, определившим свою политику в области интеллектуальной собственности (ИС), стал УрФУ. Теперь, решая вопрос о том, кому принадлежат результаты научных исследований и инновационных проектов, лекции и учебные материалы, выпускные и квалификационные работы, выполненные в университете, его сотрудники будут обращаться к специальному документу, который утвердил на днях ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
– Четкое определение политики в этой сфере – одно из необходимых условий развития инноваций, – считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Понимая правила «игры», в это развитие могут уверенно вкладываться как авторы инновационных разработок и проектов, так и все их партнеры, включая университет и сторонних инвесторов…
Политика УрФУ в области ИС, в частности, предусматривает, что право получать патенты на технические решения, а также исключительное право на программы для ЭВМ и объекты ноу-хау, которые созданы работниками вуза в рамках трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежат университету. А вот интеллектуальные права на созданные при этом статьи, монографии и другие научные произведения вуз решил закрепить за их авторами. Если соответствующие работы финансировала сторонняя организация, условия разделения исключительных прав на их результаты и принадлежность исключительного права на научные произведения определяются договором с заказчиком.
Схожая ситуация с правом на воспроизведение и распространение учебных и методических материалов. Если работник создал их, выполняя свои трудовые обязанности или по конкретному заданию университета, право принадлежит УрФУ. Если по собственной инициативе – владеет сам.
Исключительное право на выпускные квалификационные и курсовые работы, выполненные в рамках обучения в УрФУ, принадлежит их авторам. При этом, однако, университет намерен получать неисключительную лицензию на воспроизведение и демонстрацию копий этих работ при осуществлении образовательной, научной и инновационной деятельности.
Одним из пунктов подтверждена закрепленная ранее система распределения доходов от использования объектов ИС – изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ или баз данных. После компенсации затрат на их правовую охрану, которые оплачивает вуз, половина поступлений передается авторам в качестве вознаграждения, 20 процентов – структурным подразделениям УрФУ, в которых был создан используемый объект, и оставшиеся 30 процентов – на развитие инновационной деятельности университета.
Разработанная в УрФУ политика вызвала значительный интерес участников международного семинара «IP POLICY – 2012», который провела 15-16 ноября в Подмосковье Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). Подобные документы в настоящее время готовятся к подписанию и в ряде других ведущих российских университетов.