Риски современной экономики и вступление России в ВТО побуждают отечественный бизнес усиливать охрану своей интеллектуальной собственности, в том числе за рубежом. О практике этой охраны пойдет речь на международной конференции, которую проведут 25-26 сентября в УрФУ его Инновационная инфраструктура, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Управление США по патентам и товарным знакам и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). А 27 сентября представители компании «Bastille», юридической фирмы «Fish & Richardson» и Университета науки и технологии штата Миссури на специальном семинаре поделятся опытом коммерциализации вузовских разработок в США и, кроме того, познакомятся с рядом инновационных проектов УрФУ.
- Интерес к нашему университету как одному из центров инноваций, безусловно, растет, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Это соответствует как целям создания и развития УрФУ, так и потребностям нашего региона. О желании участвовать в конференции заявили представители многих уральских предприятий, а в семинаре – коллеги из других вузов Екатеринбурга…
Во вторник, 25 сентября, эксперты Роспатента и ФИПС расскажут о проблемах регистрации товарных знаков, в том числе международной, а также о патентовании изобретений в области химии и фармацевтики. Американские юристы представят механизмы получения патентов и товарных знаков, трансфера технологий, передачи патентных прав и защиты результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в США. Кроме того, патентный поверенный из Германии расскажет слушателям о патентовании изобретений и полезных моделей на территории Евросоюза.
В среду, 26 сентября, пройдет «круглый стол», участники которого поделятся собственным опытом решения актуальных проблем, в том числе рассмотрения судебных споров об интеллектуальных правах. Проведенный специалистами УрФУ анализ показывает, что с учетом разницы объемов ВВП Россия по количеству таких споров, как и числу патентных заявок, уже не уступает США. Однако иностранцы, желающие выйти на российский рынок, наращивают свою патентную активность гораздо быстрее.
В целом число национальных патентных заявок в России в 2000-2010 гг. выросло практически в полтора раза – с 28,7 до 41,4 тыс. Но если патентная активность российских заявителей выросла примерно на 13 процентов, то зарубежных – в 2,8 раза. В 2011 г. патентные заявки нерезидентов в Роспатент составили 36 процентов от общего числа заявок, при этом наиболее активно себя вели заявители из США, Японии, Кореи, Германии, Франции и Швейцарии.