В УрФУ определили 27 самых дальновидных «умников»

8 ноября 2011

Почти на 14 миллионов рублей увеличился объем средств, которые выделяет для студентов и молодых ученых Свердловской области федеральный Фонд поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере. Таков «урожай» осенней региональной конференции программы «У.М.Н.И.К.», которую провела с 31 октября по 2 ноября в Уральском федеральном университете (УрФУ) его Инновационная инфраструктура. Участники трехдневной встречи смогли не только представить экспертам свои идеи и разработки, но и продемонстрировать свою способность убеждать, дискутировать и отвечать на непростые вопросы.

По числу победителей региональных конференций программы «У.М.Н.И.К.» Екатеринбург традиционно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. На этот раз дипломы «умников», а также возможность реального сотрудничества с предприятиями и по 506 тысяч рублей в качестве двухлетнего гранта получили 27 участников.

В их числе – студенты УрФУ, Уральской государственной медицинской академии (УГМА) и Уральского государственного горного университета (УГГУ). Кроме того, среди победителей – сотрудники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ № 1), НИИ охраны материнства и младенчества (ОММ), Института иммунологии и физиологии и Института органического синтеза (ИОС) УрО РАН, Института медицинских клеточных технологий, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ) РАСХН и Уральской сельхозакадемии (УрГСХА).

Главное требование, которому должна была удовлетворять каждая из работ «умников» – иметь перспективу реального воплощения, а еще лучше – стать основой для создания малого инновационного предприятия. Как показала конференция, на каждом из четырёх направлений программы было представлено немало талантливых и перспективных проектов и, что немаловажно, интересных и убедительных докладов. 

Из 16 участников направления «Медицина и фармакология» организаторы выделили шестерых победителей: Ольгу Попову, Дениса Салахова и Ирину Ионкину из СОКБ №1, Дениса Изотова и Романа Нехорошкова из УГМА, а также Ярослава Кулика (УГМА, НИИ ОММ). В направлении «Информационные технологии» победили Игорь Щепочкин, Максим Паначёв и Николай Сафиуллин из УрФУ. Наивысшей оценки в направлении «Химия, новые материалы, химические технологии» добились пятеро: Марсель Шафиков, Александра Мусихина и Максим Машковцев из УрФУ, Мария Иваненко из ИОС УрО РАН и Екатерина Харсевич из УГМА.

Эксперты направления «Машиностроение, электроника, приборостроение» сочли наиболее достойными Юлию Королеву, Василия Крутикова, Семёна Васильева, Дмитрия Зорихина и Александра Петренко из УрФУ, а также Наталью Горшкову, Антона Мушкетова и Егора Тиунова из УГГУ. В секции «Биотехнологии» лучшими стали Екатерина Рассказенкова (НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН), Андрей Азясев и Анна Перкова из УрГСХА, Александр Красноперов и Павел Бусыгин (УрНИВИ РАСХН) и Надежда Малых (Институт медицинских клеточных технологий УрО РАН).

Те из участников, которые уступили первенство, могут вновь попробовать свои силы на следующей конференции программы «У.М.Н.И.К», которая пройдет весной 2012 года. За период 2007-2010 гг. гранты в рамках программы «У.М.Н.И.К.» получили 122 представителя УГТУ-УПИ, который стал основой для создания УрФУ. Весной 2011 г. к очной защите в УрФУ были допущены 37 заявителей, из которых 15 стали победителями. Еще четыре победителя весной учились в Уральском госуниверситете, который теперь тоже стал частью федерального.

Дарья Мичурина