УрФУ объединяет начинающих инноваторов

25 октября 2011

«Инновационный дайвинг» позволил школьникам и студентам почувствовать себя в рыночной стихии
 
- Кто хочет купить металлургический завод? Что мы берём – семена или зерно? Кому нужны ресурсы для газонокосилок? Кто производит «Колу»? Эти и подобные вопросы слышатся на втором этаже Главного учебного корпуса УрФУ, где проходит заключительный этап II межвузовского чемпионата по инновационному предпринимательству «Инновационный дайвинг: примерка снаряжения»…
 
Такое название организаторы выбрали неслучайно: «Примерка снаряжения» - первое звено цепочки большого проекта «Инновационный дайвинг», в котором студенты смогут реализовать себя в течение года. Участники «примерки» только пробуют вырабатывать идеи, а также продавать продукцию с учётом рыночных правил. А те, кто отправится в ноябре на «глубокое погружение» - так называется второй этап, будут делать это более основательно, уже на примере собственных разработок. «Дайверам» предстоит прогнозировать, какие новые рыночные потребности может породить развитие науки и техники, формировать «портфель» инновационных и предпринимательских идей, оценивать их рыночные перспективы и подбирать команду проекта, определять график работ и возможные промежуточные результаты.
 
Сегодня же, на «примерке», для участников создаётся кусочек среды, в которой смоделированы рыночные отношения. Каждая команда – это управляющая компания, которой необходимо в определённом количестве произвести четыре типа продуктов, заданных условиями игры. Шанс победить есть не только у тех, кто выполнит эти условия, но и у тех, кто в процессе игры «заработает» наибольшую сумму денег.
 
Впрочем, пока что команды – студенты УрФУ, УрГЭУ, УрГУПС, ЕАСИ, а также ученики лицея №130 – собрались за рабочими столами и внимательно слушают приветствие проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова:
 
- Сегодня у каждого из вас есть возможность показать, на что он способен. Чем раньше начинается путь к успеху, тем раньше приходит успех. А сегодня вас ждёт жёсткая конкурентная борьба. Мы будем к вам присматриваться, но не вмешиваться. Удачи, креативных мыслей, хороших друзей в команде!..
 
До начала участникам необходимо узнать, сколько денег они заработали на предыдущих этапах – это бонусные баллы, которые прибавятся к стартовому капиталу в 3610 рублей. Полученной суммой команды и будут располагать на рынке, покупая на них заводы и ресурсы, необходимые для производства.
 
Командам даётся ещё двадцать минут до открытия биржи, которые можно потратить на разработку стратегии компании и налаживание контактов с партнёрами. Ровно в одиннадцать игра начинается: участники передвигаются бегают по залу всё оживлённее, разговоры о сделках становятся всё серьёзнее и напряжённее. Моментально выстраивается очередь к «юристу», у которого необходимо заверять любые заявки, договоры и гарантийные письма. Тут же – «судебный пристав»: к нему можно обратиться в том случае, если команда не может выполнить условий договора.
 
Недалеко от них можно найти «инспектора благотворительного фонда». К нему тоже начинают подходить люди. Просьба у всех одна – оказать безвозмездную материальную помощь в пределах 300 тысяч рублей. А вот удовлетворить прошение и вручить желанный зелёный билет готовы не каждому. Главное требование – убедительно доказать инвестору, что деньги действительно нужны для реализации бизнес-плана. Воспользоваться этой возможностью можно всего лишь один раз за игру – дальше придётся рассчитывать лишь на своё умение наиболее рационально этим распорядиться.
 
Ещё больше сближает игру и реальность непостоянство на финансовой бирже: как и на рынке, цены на ресурсы и заводы всё время меняются. Раз в полчаса одни цены могут упасть, другие – неожиданно вырасти.
 
- В таких условиях мы как раз и видим, насколько участники могут оперативно принимать командные решения, - поясняет директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. –
Когда обстоятельства внезапно меняются, нужно вовремя успеть сориентироваться…
 
Видно, что участники и сами это понимают: пёстрая толпа представителей команд не отрывает взгляд от трёх «экранов» биржи. На одном из них – цена на ресурсы и заводы. Здесь же – таблица счетов, потребностей и укладов управляющих компаний. На двух других экранах отображаются постоянно возникающие заводы. Одновременно на столах операторов растут стопки листочков – заявок команд на покупку предприятий. Добиться подтверждения такой заявки не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь завод создается лишь при наличии необходимых ресурсов.
 
Здесь и подтверждается необходимость тщательно прорабатывать стратегию и уметь выстраивать коммуникации. Нужно решить, какие заводы стоит покупать, а какие – нет, на каких продуктах можно зарабатывать, а какие лучше сразу продать на биржу, каких выбрать партнёров и клиентов.
 
Игра настолько увлекает участников, что и на шестом часу почти беспрерывной работы никто не чувствует усталости. В последний час каждая минута становится драгоценной. «Биржу необходимо закрыть прямо сейчас!» - раздаётся роковой приговор. И через минуту – «Биржа закрыта!»
 
Участники в растерянности, но Елена Владимировна невозмутимо объясняет: «Это форс-мажор – святое понятие для рынка. На территории «Инновационного дайвинга» может произойти всё, что угодно. Нужно быть готовыми ко всему…»
 
Пора обсуждать и подводить итоги. Участники не только благодарят, но и высказывают замечания и пожелания – себе и организаторам проекта. Так, команды поняли, что в следующий раз будут более тщательно прорабатывать стратегию компании, аккуратнее обращаться с деньгами, ресурсами и временем, внимательнее относиться к распределению ролей в команде. Организаторам же пожелали ужесточить условия игры, максимально приблизить их к рыночным реалиям.
 
- Игра научила нас самому главному – не бояться устанавливать свои правила, - рассказывает о своих впечатлениях одна из участниц команды «Умняшки». – Здесь можно и нужно рисковать – жаль, что мы не сразу это поняли. В следующий раз мы учтём этот опыт. Нарушать правила бывает иногда полезно – разумеется, если не выходишь при этом за рамки закона…
 
Участники и организаторы награждают друг друга аплодисментами. Однако есть и главные награды, предназначенные лишь трём командам. И их названия – разумеется, после доброй театральной паузы – наконец произносятся: третье место занимает команда «Dream Team», второе – «3S», а победителем становится команда «Федералы». Впрочем,  каждый здесь понимает: тот, кто принял участие в «Инновационном дайвинге», выиграл что-то своё. И выиграет ещё не раз.
 
Дарья Мичурина